Ожидание сайта...



Полезные статьи, Seagate Barracuda 7200.11 » Seagate признаёт проблему в своих жестких дисках

Seagate признаёт проблему в своих жестких дисках

Компании Seagate последнее время сильно не везёт с прошивками жёстких дисков — сначала у некоторых экземпляров новейших дисков объёмом 1,5 ТБ обнаружились 20-секундные зависания при работе, затем внешние накопители FreeAgent показали в наших тестах, мягко говоря, странные результаты, а теперь беда пришла сразу к трём сериям «настольных» винчестеров Seagate.

Подозрения начали появляться ещё в декабре прошлого года, когда в сервис-центры стали всё чаще поступать диски Seagate серии 7200.11 с одной и той же симптоматикой — при включении компьютера винчестер не определяется вообще или же определяется, но с объёмом 0 Гбайт. При этом и электроника, и механика диска совершенно исправны. Как выяснилось, проблема заключается в так называемой таблице транслятора, отвечающей за пересчёт реальной физической адресации диска в логическую — из-за ошибки в прошивке дисков эта таблица может разрушиться, что и приведёт к описанным выше симптомам. При этом все пользовательские данные на диске остаются в целости и сохранности, но для компьютера более недоступны.

Многочисленные жалобы покупателей (форум Seagate ими буквально завален), а также заметки на нескольких крупных новостных сайтах, появившиеся за последнюю неделю, подтолкнули компанию к официальному признанию проблемы.

Итак, проблеме потенциально подвержены модели жёстких дисков Seagate Barracuda 7200.11 ёмкостью от 160 до 1500 ГБ, Seagate Barracuda ES.2 ёмкостью от 250 до 1000 ГБ, а также Maxtor DiamondMax 22 ёмкостью от 160 до 1000 ГБ. Изначально компания Seagate предоставляла на своём сайте утилиту для проверки жёсткого диска по серийному номеру, сообщающую, стоит ли вам беспокоиться: (нам, как видите, стоит)

Если утилита сообщала «Your drive ... IS affected», пользователям предлагалось обратиться в службу поддержки для получения дальнейших инструкций. К сожалению, на официальном сайте Seagate для отправки письма в службу поддержки требуется предварительно зарегистрироваться, причем автору данной заметки сделать этого не удалось — сайт стабильно сообщал об ошибке. Более того, надо заметить, что на некоторых форумах, включая форум самого Seagate, уже появились сообщения от владельцев винчестеров, отказавших с очень похожими на описанные выше симптомами, серийный номер которых в списке дефектных не числится.

В настоящий момент, вероятно, столкнувшись со слишком большим количеством обращений, а также жалобами на неадекватность проверки серийного номера, Seagate решила выложить обновлённые прошивки дисков в открытый доступ. Чтобы получить прошивку, вам надо выяснить модель вашего диска и версию его нынешней прошивки (и то, и другое указано на этикетки винчестера, также можно воспользоваться утилитой DriveDetect), зайти на вышеупомянутую страницу и выбрать в списке внизу нужную ссылку. Для части моделей прошивки на момент написания этого текста уже доступны, для части — находятся в стадии тестирования и станут доступны в ближайшее время.

Напоминаем вам, что обновление прошивки — это рискованные занятие, поэтому, если вы не уверены в своих силах, лучше будет обратиться к специалистам.

До обновления прошивки рекомендуется либо сделать резервную копию данных с диска, либо не выключать компьютер — описанная проблема возникает при подаче на диск питания, то есть при включении компьютера. Если же ваш винчестер уже вышел из строя с описанными симптомами, то вам остаётся либо обратиться в гарантийный отдел продавшего его магазина для замены на новый (хранившуюся на диске информацию вы при этом потеряете), либо — в сервис-центры, занимающиеся восстановлением данных, для ремонта. Если вы не обладаете достаточной квалификацией, лучше не пытаться ремонтировать диск самостоятельно — такие попытки часто приводят лишь к усугублению проблемы. Разумеется, описанная ошибка в прошивках — не единственная возможная причина поломки винчестера.

P.S. Также не могу не напомнить нашим читателям, что ломаются любые жёсткие диски, а конкретные ошибки конкретных производителей могут лишь повлиять на вероятность такой поломки — поэтому, если на диске имеется информация, потерять которую вам бы не хотелось, необходимо либо делать регулярное резервное копирование, либо собирать отказоустойчивые RAID-массивы на нескольких дисках.

Винчестеры Seagate: приключения продолжаются [20.01.2009 14:50:00]

Не далее как вчера мы сообщали вам о весьма неприятной ошибке в прошивках винчестеров Seagate серий 7200.11, DiamondMax 22 и ES.2, способной привести к выходу диска из строя — при некоторых условиях эти диски разрушают таблицу транслятора, занимающуюся преобразованием физической адресации самого диска в логическую, по которой к нему обращается компьютер. После этого при следующем включении компьютера диск сообщает, что имеет объём 0 Гбайт, и работать отказывается. Судя по приведённым на сайте Seagate данным, не затронуты лишь диски серии 7200.11 с прошивками версий SD2*, CC** и LC**.

Сначала компания Seagate выложила на свой сайт официальное признание проблемы (отметим, что о конкретных причинах, а также о том, происходит ли разрушение таблицы транслятора непосредственно в момент включения или же ранее, при работе привода, в нём не говорилось) и утилиту для проверки диска на наличие проблемы по серийному номеру.

Вскоре, однако, выяснилось, что утилита работает не слишком хорошо — мало того, что многие владельцы уже умерших винчестеров Seagate утверждали, что на их серийные номера утилита сообщает, что у диска нет описанной проблемы, так ещё и в некоторых случаях ввод два раза подряд одного и того же номера давал разный результат. В итоге утилита с сайта была убрана, зато появились обновления прошивок для части моделей жёстких дисков.

Уже к вечеру вчерашнего дня дискуссии в форумах, посвящённые винчестерам Seagate, сводились в основном к вопросу, удалось ли хоть кому-нибудь перепрошить свой диск. В большинстве случаев утилита перепрошивки правильно сообщала модель установленного в компьютер диска, после чего выдавала ошибку и добавляла, что диск не найден. И это ещё полбеды — некоторым владельцам моделей ST3500320AS и STM3500320AS (500 Гбайт) удалось-таки перепрошить свои винчестеры рекомендуемой Seagate версией SD1A... после чего работать они перестали.

В результате на данный момент прошивка SD1A также убрана с сайта Seagate, о предполагаемой дате её возвращения не сообщается. Владельцам винчестеров Seagate серии 7200.11 с прошивками SD15—SD19 и AD14, серии ES.2, а также DiamondMax 22 пока что можно порекомендовать разве что не выключать свои компьютеры (проблема проявляется только при включении жёсткого диска), а также сделать резервную копию важных данных.

Отдельно прискорбно, что Seagate не сообщает, в какой момент разрушается таблица транслятора — в случае, если ошибка возникает в процессе работы жёсткого диска, а при его включении лишь проявляется, владельцам RAID-массивов на винчестерах ES.2 остаётся разве что немедленно сделать резервную копию данных и перенести массив на жёсткие диски других производителей, потому что другая последовательность действий может привести к отказу при включении сразу нескольких винчестеров одновременно, а значит, и разрушению массива в целом. Что ж, будем надеяться, что ошибка возникает именно при включении винчестера, а потому одновременный отказ нескольких дисков маловероятен...

www.fcenter.ruшаблоны для dleскачать фильмы

НАШ АДРЕС

Телефон:
   (495) 642-2875
   (906) 760-3251

E-Mail:
dioxid2000@gmail.com

Адрес:
г.Москва, Сущевский вал, д.5, стр.1А, павильон "Е-18"
Время работы:
ПН - ВС с 10:00 до 19:30
(без выходных)

Карта проезда

РЕКЛАМА

Что ищут

    восстановление данных на флешке

    восстановление данных на флешке

    восстановление данных на hdd

    восстановление данных на hdd