Ожидание сайта...



Полезные статьи » Технология SMART

Технология SMART

Ценность информации, которая хранится на носителях, может многократно превышать стоимость самого носителя. Бывают такие ситуации, в которых даже временная потеря информации может обернуться неприятностями. Восстановление информации с поврежденных носителей – трудоемкий и длительный процесс. Не всегда удается восстановить данные так быстро, как это требуют обстоятельства.

Обычно, о методах предотвращения потери информации думают тогда, когда уже пришлось столкнуться с такой проблемой. Восстановление данных процесс сложный, и требует вмешательства квалифицированных специалистов. Если требуется восстановление утраченных данных – стоит обратиться за помощью. Позвонив по телефону (495)940-76-29 или приехав в офис компании Intellect-Service LTD, Вы получите ответы на любые вопросы, касающиеся восстановления информации.

Утерянные данные можно восстановить даже в достаточно сложных случаях, но ещё лучше предупредить проблему потери информации. Существует довольно много различных способов предотвращения потери информации. Достаточно эффективным методом является использование технологии SMART. Эта технология позволяет оценивать внутреннее состояние винчестера и прогнозировать сроки его службы.

Сохранность информации, в первую очередь, зависит от надежности самого винчестера. Возможность прогнозировать срок службы жесткого диска, конечно же, бесценна. Узнав своевременно об имеющихся проблемах, можно избежать неприятностей связанных с восстановлением данных. Наблюдение за состоянием жесткого диска реализует технология SMART.

Технологию, подобную SMART, впервые предложила компания IBM в 1995 году (технология PFA). Немногим позже разработкой подобных систем наблюдения за состоянием жесткого диска занялись компании Compaq, Seagate, Quantum и Conner. Технология SMART (Self Monitoring Analysing and Reporting Technology) базируется на разработках этих производителей, и позволяет оценивать состояние жесткого диска, а так же предупреждать о возможных проблемах в его работе.

Заранее узнав о возможных неполадках, Вы получаете преимущество во времени. SMART не помогает решить возникающие проблемы. Но, узнав о них заранее, вы получаете возможность приобрести новый носитель, скопировать необходимые данные, заняться ремонтом носителя до того момента, как он выйдет из строя.

Если вспомнить насколько сложным и трудоемким является процесс восстановления данных, то сложно переоценить достоинства технологии SMART. Восстановление информации требует достаточно длительной работы специалистов, и значительных финансовых вложений с Вашей стороны. Узнав о возможных проблемах, необходимую информацию можно успеть скопировать на другие носители, тем самым, избежав проблемы восстановления данных.

Конечно же, ни одна технология не сможет предупредить абсолютно все неприятности, которые могут произойти с жестким диском. Электроника винчестера может выйти из строя в связи со скачком напряжения, механика может быть повреждена при случайном ударе, информация может быть утеряна в результате неосторожных действий пользователя… В таких случаях задача восстановления данных решаема, если не усугубить ситуацию неумелыми попытками самостоятельного восстановления информации. Восстановление данных требует особенных знаний, опыта, и, не редко, специального оборудования и программного обеспечения. Поэтому восстановлением данных должны заниматься исключительно опытные и квалифицированные специалисты.

Технология SMART преодолела три этапа развития. Первое поколение отслеживало небольшое количество параметров, не предусматривало каких-либо самостоятельных действий жесткого диска и не давало желаемых результатов. Согласно статистике, число предсказываемых сбоев технологией SMART первого поколения не превышало 20 процентов. Тем не менее, это была революционная система, которая, разумеется, продолжала своё развитие.

Технология SMART второго поколения уже позволяла выполнять фоновую проверку поверхности в автоматическом режиме при простоях. Так же SMART-2 подразумевала ведение журнала ошибок, отслеживала большее количество параметров. Во многом перечень этих параметров зависит от модели и производителя жесткого диска. По статистике эта технология предупреждала уже до 50% сбоев.

В настоящее время используется технология SMART третьего поколения. Рассмотрим подробнее её возможности, особенности и параметры.

Основные характеристики накопителя, которые отслеживает SMART, называются атрибутами. Перечень этих атрибутов по-прежнему зависит от производителя конкретного жесткого диска. Каждый атрибут выражается численным значением – Value – определяющим состояние конкретного параметра. Обычно это цифра от 0 до 255, характеризующая надежность жесткого диска по конкретному параметру. Низкое значение Value указывает на то, что возможен сбой.

К критически важным параметрам относят:

* Raw Read Error Rate (количество ошибок при чтении данных в связи с механикой диска)
* Spin Up Time (время раскрутки дисков до рабочей скорости, сравнивается с неким эталонным значением)
* Spin Up Retry Count (число попыток раскрутки дисков до удачной)
* Seek Error Rate (частота ошибки расположения блока головок)
* Reallocated Sector Count (число операций переназначения секторов)

Не максимальное значение этих атрибутов указывает на соответствующие неполадки. Среди прочих параметров, не являющихся критически важными, наибольше внимание уделяется следующим:

* Start/Stop Count - количество включений-выключений мотора жесткого диска. Носитель в состоянии перенести определенное количество запусков, после чего становиться неисправным.
* Power On Hours – количество часов работы.
* Drive Power Cycle Count – количество полных циклов запуска-остановки диска. Этот параметр позволяет определить время использования диска до покупки.
* Temperatue – отображает показания встроенного термодатчика. От нагрева жесткого диска в значительной степени зависит его срок службы.
* Current Pending Sector Count – число подозрительных и нестабильных секторов жесткого диска.
* Uncorrectable Sector Count – показывает нескорректированные ошибки обращения к секторам.
* UDMA CRC Error Rate – ошибки, возникшие при передаче данных по внешним интерфейсам.
* Write Error Rate – контролирует частоту ошибок, возникающих при записи данных на диск.

Все найденные ошибки, изменение значений атрибутов фиксируются в журнале SMART. Благодаря этому можно анализировать состояние жесткого диска и прогнозировать его дальнейшую работоспособность. Многие носители SMART имеют функцию самодиагностики. Согласно документации существует три типа тестов самодиагностики: Off-line collection, Short Self-test, Extended Self-test.

Набор тестов, входящих в них, может быть разный, в зависимости от производителя жесткого диска. Off-line collection тестирует жесткий диск в фоновом режиме. Short Self-test - это сокращенный тест, а Extended Self-test – расширенный, могут работать как в фоновом, так и в монопольном режиме. Время выполнения этих тестов может быть различным, все данные, полеченные в результате, сохраняются в журналах и отражаются в виде изменения значений атрибутов.

В технологиях SMART третьего поколения имеется функция переназначения BAD секторов. Если некий сектор читается нестабильно или с ошибками, то он автоматически заносится в список нестабильных секторов. Если в следующий раз сектор прочитается без сбоев, то он будет исключен из этого списка. Если же опять возникнут какие-либо трудности, то диск начнет проверку поверхности, в первую очередь – нестабильных секторов. Если этот сектор окажется «плохим», то он будет переназначен на сектор из резервной поверхности. Такое фоновое переназначение BAD секторов имеет и свои минусы. Другие сервисные программы – не будут их обнаруживать, а размер резервной поверхности ограничен.

Современные винчестеры имеют два списка для дефектных секторов: P-list (Primary, заводской) и G-list (Growth, формирующийся во время эксплуатации). Когда переназначено много секторов, в G-листе может не остаться места для записей. Такую ситуацию можно отследить по изменениям атрибутов, но это требует определенных навыков.

Технология SMART не может предупредить абсолютно все проблемы, происходящие с жестким диском, необходимо предпринимать и другие меры для безопасности хранения данных.

Если же данные всё-таки были потеряны, то в большинстве случает их восстановление возможно. Компания Intellect-Service LTD оказывает высококвалифицированные услуги по восстановлению данных в самых различных ситуациях: восстановление данных как на исправных носителях HDD, так и восстановление данных на поврежденных носителях, восстановление файлов после механического повреждения носителя, восстановление данных после форматирования ФС, восстановление данных при повреждении структуры раздела и в других непредвиденных ситуациях.шаблоны для dleскачать фильмы

НАШ АДРЕС

Телефон:
  +7 (906) 760-3251

E-Mail:
dioxid2005@yandex.ru

Адрес:
г.Москва, Сущевский вал, д.5, стр.1А, павильон "Е-27/2"
Время работы:
ПН - ВС с 10:00 до 19:00
(без выходных)

Карта проезда

РЕКЛАМА

    -

Что ищут

    восстановление данных на флешке

    восстановление данных на флешке

    восстановление данных на hdd

    восстановление данных на hdd